Für Ihre Küche: beschichtete Bratpfanne, Gusspfanne oder Schmorpfanne aus den Materialien: Aluminium, Eisen, Edelstahl.
Pfannen gehören wie Kochtöpfe zur Grundausstattung jeder Küche. Und auch bei Bratpfannen gibt es nicht DIE eine Pfanne, sondern eine breite Auswahl. Die Pfannen unterscheiden sich hauptsächlich im Material, aber auch bei der Beschichtung, der Größe und letztendlich dem Preis. Hinzu kommt dann noch die Tatsache, dass bestimmte Gerichte in speziellen Pfannen noch besser gelingen. kela legt daher sehr viel Wert auf Qualität, Funktion und Design, so dass beste Koch- und Bratergebnisse in der eigenen Küche erzielt werden können.
Besonders stolz sind wir auf die Kochgeschirrserie Stella Nova, die 2020 mit dem German Design Award in der Kategorie „Excellent Product Design“ als Winner ausgezeichnet wurde. Die Serie aus Aluguss verfügt über eine neuartige Oberflächenstruktur, die beste Brat- und Genussergebnisse garantiert. Mehr Informationen über die komplette Serie Stella Nova gibt es auf den jeweiligen Produktseiten.
Pfannen aus verschiedenen Materialien für Ihre Küche
Die Auswahl an Pfannen ist groß und schnell kann man den Überblick verlieren. Doch welche Pfanne ist die richtige? Für was möchte ich die Pfanne hauptsächlich beim Kochen einsetzen? Welche Größe ist denn sinnvoll? Braucht die Pfanne eine Beschichtung? Und vor allem, welche unterschiedlichen Materialien gibt es denn?
Grundsätzlich gilt, dass in Pfannen mit einer intakten Beschichtung die Speisen nicht ankleben. Pfannen aus Aluguss/ Aluminium mit Beschichtung gehören zu den Allroundern in der Küche. Pfannen aus Eisen oder Kupfer sind sicherlich nicht im täglichen Gebrauch, für bestimmte Bratergebnisse aber unbedingt die erste Wahl. Perfekt also für alle Hobbyköche und etwas höhere Ansprüche.
Aluguss Pfannen mit einer Antihaftbeschichtung sind leicht und perfekt für fettarmes Braten geeignet. Trotz wenig Fett brennen oder kleben die Speisen nicht an. Die Pfannen nehmen die Wärme gut auf und sorgen für eine gleichmäßige Wärmeverteilung, so dass besonders energiesparend gekocht werden kann. Aluguss Pfannen gehören zur Grundausstattung jeder Küche, da sie wahre Alleskönner sind. Sie gehören zu den Leichtgewichten unter den Pfannen und sind aufgrund des geringen Gewichtes einfach im Handling. Bei der Herstellung von Aluguss Pfannen wird eine geschmolzene Aluminiumlegierung in eine Gussform überführt und in Form gepresst. Das Kochgeschirr ist dadurch frei von Materialspannungen. Eine unserer Lieblingspfannen – Bratpfanne Kerros.
kela Eisenpfannen sind aus Karbonstahl hergestellt und bestehen zu 99% aus Eisen. Karbonstahl ist durch seinen hohen Eisenanteil lebensmittelfreundlich und durch die Vermeidung von chemischen Substanzen auch umweltfreundlich. Eisenpfannen müssen vor Gebrauch eingebrannt werden, um eine natürliche Antihaftwirkung zu erreichen, wie es bei unserer Serie Ferrum der Fall ist. In unserem Sortiment führen wir ergänzend Bratpfannen aus Eisen, die durch ein spezielles Verfahren bereits voreingebrannt sind. Bratpfannen aus Eisen sind perfekt geeignet für Gerichte, die eine sehr hohe Hitze benötigen, wie beispielsweise bei Steaks. Das Fleisch gelingt perfekt, entwickelt durch die hohen Brattemperaturen die vollen Röstaromen und bleibt im Inneren schön saftig. Eisenpfannen punkten zudem mit ihrer Robustheit und einer langen Lebensdauer.
Edelstahl Pfannen gehören zu den Alleskönnern in der Küche. Sie sind pflegeleicht, rostfrei und gute Wärmespeicher. Ist der Griff ebenfalls aus Edelstahl können die Pfannen bei bis zum 300 °C in den Backofen gegeben werden. Pfannen aus Edelstahl sind zudem absolut geruchs- und geschmacksneutral. Zusammengefasst sind Edelstahl Pfannen wie Pfannen aus Eisen hitzebeständig, extrem robust und widerstandsfähig. Auch bei der Reinigung sind Pfannen aus Edelstahl unkompliziert und pflegeleicht. Einfach mal nach unserer Bratpfanne Cailin schauen.
Kupfer Pfannen verzeichnen die beste Wärmeleitfähigkeit. Sie reagieren sehr schnell auf Wärmeveränderungen und sind hervorragende Wärmespeicher. Pfannen aus Kupfer sind perfekt für das Kochen auf einem Gasherd geeignet. Außerdem sind sie besonders in den Küchen von Profiköchen beliebt. Nicht zuletzt punkten die Pfannen durch ihre Optik.
Gusseisen Pfannen sind besonders robust und langlebig und eignen sich perfekt für scharfes Anbraten. Das Kochen und Braten mit Gusseisen Pfannen bedarf etwas Übung. Damit die Speisen beim Braten nicht ankleben, muss eine unbeschichtete Pfanne aus Gusseisen gut eingebrannt werden. Gusseisen Pfannen von kela sind mit einer Beschichtung versehen, die das Braten erleichtern. Bei der Zubereitung wird aber Fett benötigt, da die Antihaftwirkung nicht ganz so stark ist, um komplett fettfrei zu braten. Gusseisen Pfannen speichern die Wärme hervorragend. Im Handling sind sie jedoch etwas schwerfälliger aufgrund des hohen Gewichtes.
Aluminium Pfannen mit einer Antihaftbeschichtung sind wie Pfannen aus Aluguss besonders leicht und perfekt für fettarmes Braten geeignet. Mit wenig Fett können Speisen ohne anzukleben zubereitet werden. Zudem nehmen diese Pfannen die Wärme gut auf und verteilen sie optimal. Eine Aluminiumpfanne wird entweder gepresst oder geschmiedet und liegt aufgrund dieser Herstellungsverfahren preislich oft etwas unter vergleichbaren Pfannen aus Aluguss. Mehr Informationen über unsere Stoneline Aluminium Pfanne gibt es auf den jeweiligen Detailseiten.
Unsere Pfannensets bestehen aus mindestens zwei Pfannen. Zur Grundausstattung von kleinen Küchen oder für Kochanfänger reichen oft zwei Pfannen in verschiedenen Größen aus, um eine Vielzahl an Gerichten zubereiten zu können. Je nach Set sind unterschiedliche Küchenartikel zusammengestellt: runde Pfannen in verschiedenen Größen, runde und eckige Pfannen, ein anderes Set kombiniert Pfannen mit praktischen Pfannenschonern. Die Serie Kerros aus Aluguss bietet gleich zwei Pfannensets zur Auswahl, während Calido aus Edelstahl zwei unterschiedliche Pfannengrößen zusammenstellt. Beide Serien sind mit einer hochwertigen Antihaftbeschichtung ausgestattet.
Die Serien Kerros und Calido aus unserem Hause sind mit einem Allherdboden ausgestattet, so dass die Pfannen für Induktion geeignet sind.
Schauen Sie sich in Ruhe bei unseren Töpfen und Pfannensets um und wählen Sie nach Ihren Bedürfnissen einzelne Töpfe und Pfannen oder Topf- und Pfannensets. Unsere Pfannensets sind so zusammengestellt, dass sowohl für Kochanfänger als auch für ambitionierte Hobbyköche passende Sets dabei sind. Mit der Wahl eines Sets ist nicht nur die Küche perfekt ausgestattet, sondern auch gespart. Set-Artikel bieten oft einen erheblichen Preisvorteil.
Es sind nicht nur die ganz unterschiedlichen Materialien bei Bratpfannen, vielmehr stehen dem Konsumenten so viele Spezialpfannen zur Auswahl. Da stellt sich nicht nur jungen Leuten bei der Erstausstattung der Küche die Frage, welche Pfannen wichtig sind. Gute Hobby- und Profiköche schätzen zudem die unterschiedlichen Eigenschaften und nutzen diese, um ein perfektes Bratergebnis zu erreichen. Welche Pfannen nun tatsächlich in den Küchenschränken zu finden sein sollten, in welcher Größe und welche Pfanne für sanftes Braten oder für besonders scharfes Anbraten die geeignetste ist – diese Fragen möchten wir im Folgenden etwas näher beleuchten.
Als gute Wahl für die Grundausstattung gelten grundsätzlich Aluminium bzw. Aluguss Pfannen mit einer Antihaftbeschichtung. Mit diesen gelingen fast alle Speisen. Das eigene Pfannensortiment kann dann nach eigenen Vorlieben und Wünschen ergänzt werden. Generell zu empfehlen sind passende Deckel zu den Pfannen, so kann besonders energiesparend gekocht werden.
Die Frage Schmorpfanne oder Bratpfanne lässt sich hingegen relativ schnell beantworten. Eine Schmorpfanne ist genauso fürs Braten geeignet, wie eine Bratpfanne, jedoch verfügen Schmorpfannen über einen höheren Rand. Auch gehört zu einer Schmorpfanne ein Deckel, da sich beim Schmoren nach dem Anbraten immer das Dünsten in Flüssigkeit anschließt.
Bratpfannen mit einer Antihaftbeschichtung eignen sich für alle Speisen, die keine extrem hohe Hitze benötigen. Eierspeisen, Pfannkuchen oder auch empfindliches Fleisch, wie Hähnchen und natürlich auch für Fisch. Da beschichtete Bratpfannen keine extrem hohe Hitze vertragen, sind diese für Steaks und Fleisch, welches auf höchster Stufe scharf angebraten wird, nicht geeignet. Wichtig ist, beim Kauf auf die Beschichtung zu achten, da es im Hinblick auf Antihafteigenschaften, Kratzbeständigkeit und Korrosionsschutz Unterschiede gibt.
Grillpfannen sind perfekt, um sich auch im Winter Grill-Feeling in die Küche zu holen. Grillpfannen verfügen über einen geriffelten Boden, durch den das Bratgut die typischen Grillstreifen erhält. Saftiges Fleisch, wie auch Gemüse oder zarter Fisch sind für die Zubereitung in Grillpfannen perfekt. Um ein fettarmes Braten zu ermöglichen, sind auch diese Pfannen zumeist antihaftbeschichtet. Grillpfannen sind generell für alle Herdarten geeignet. Besonders praktisch ist eine rechteckige Formgebung, da diese mehr Platz zur Zubereitung bieten.
Hochwertige Pfannen aus Gusseisen sind extrem robust und langlebig. Speichern sehr gut die Wärme und verteilen optimal die Hitze bei der Zubereitung. Gusseisen Pfannen sind perfekt geeignet zum scharfen Anbraten – die Röstaromen werden so bestmöglich freigesetzt. Die Pfannen sind grundsätzlich für alle Herdarten geeignet, durch die hohe Hitzebeständigkeit eignen sie sich auch bestens für Zubereitungen im Backofen. Gusseisenpfannen gibt es grundsätzlich mit und ohne Emaille-Beschichtung. Ohne Beschichtung sind die günstigeren Varianten. Die höherwertigen Pfannen mit Emaille-Beschichtung punkten zusätzlich mit den Vorteilen, dass sie unempfindlich gegenüber säurehaltigen Lebensmittel und deutlich pflegeleichter sind. Durch das Einbrennen und den Gebrauch bildet sich eine natürliche Patina.
Schmorpfannen sind Spezialpfannen, die sich durch einen besonders hohen Rand auszeichnen, der dafür sorgt, dass die Flüssigkeit beim Schmoren und Garen nicht herauskocht. Diese Pfannen sind bestens für die Zubereitung von Gemüse geeignet. Geeignete Materialien für Schmorpfannen sind aufgrund der guten Wärmeleitfähigkeit Gusseisen, Aluguss und auch Kupfer. Für Schmorpfannen empfehlen sich passende Deckel, so dass das Schmoren, sprich das Schmoren in Flüssigkeit nach dem Anbraten, langsam gelingt.
Fischpfannen unterscheiden sich von anderen Pfannen am offensichtlichsten durch die Formgebung. Oft sind diese länglich und so groß, dass Fische im Ganzen darin gebraten werden können. Wichtig bei der Zubereitung von Fisch ist eine gute Antihaftbeschichtung, so dass das empfindliche Bratgut nicht anbrennt oder anhaftet. Durch die besondere Formgebung eignen sich diese Pfannen auch sehr gut zum Servieren. Tipp: sollte die Pfanne nach der Zubereitung nach Fisch riechen, einfach mit Zitrone ausreiben.
Ein auffallendes Merkmal bei Crêpe-Pfannen ist der sehr niedrige Rand. Dieser ist besonders praktisch für ein problemloses Wenden und das anschließende Kippen der fertigen Crêpes. Crêpe-Pfannen sollten unbedingt mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet sein, so dass die Pfannkuchen mit wenig Fett zubereitet werden können und der Pfannkuchen beim Wenden nicht anklebt und reißt. Wichtig bei Crêpe-Pfannen ist eine gleichmäßige Wärmeverteilung, daher sollte der Pfannenboden nicht zu dünn sein. Als Material eignet sich vor allem Aluguss. Gusseisen verteilt die Wärme zwar optimal, jedoch kann die Antihaftwirkung hier nicht ganz so gut sein. Die doch eher spezielle Crêpe-Pfanne eignet sich auch perfekt, um Spiegeleiner zu braten.
Kochen im Wok liegt nicht nur im Trend, vielmehr sind die Gerichte oft schnell zubereitet und die besondere Art der Zubereitung gewährleistet, dass Vitamine und Nährstoffe von frischem Gemüse sehr gut erhalten bleiben. Für die Zubereitung im Wok ist es wichtig, dass das Material die Wärme gut leitet, daher sind unsere Woks aus Gusseisen und Aluguss. Was ist das Besondere beim Kochen mit einem Wok? Die Zutaten werden bei der Zubereitung bei hoher Hitze kurz angebraten und anschließend auf den hohen Wok-Rändern nachgegart. Das so genannte Pfannenrühren ist typisch für das Kochen mit dem Wok, der Wok ist auch für Schmoren, Dämpfen und Frittieren eine sehr gute Wahl. Wie wäre es mit dem Wok-Set Asia?
Für Kochanfänger aber vor allem auch für den normalen, täglichen Einsatz empfehlen sich Bratpfannen mit einer Antihaftbeschichtung. Durch die Beschichtung ist fettarmes oder gar fettfreies Kochen möglich und das Bratgut haftet nicht an. Natürlich gibt es auch bei den Beschichtungen große Unterschiede. Wir verwenden für unser Kochgeschirr nur hochwertige Beschichtungen ohne PFOA. Verwendung findet beispielsweise die Greblon C3+-Beschichtung aus dem Hause Weilburger in Deutschland. Grundsätzlich unterscheiden sich Antihaftbeschichtungen durch die Anzahl der Schichten und besonderen Verstärkungen. Beschichtungen mit einer Keramik-Versiegelung sind besonders kratzfest und langlebiger als viele andere Beschichtungen. Pfannen mit Antihaftbeschichtungen sollten nicht sehr stark erhitzt werden, da sonst die Oberfläche verfärben, die Pfanne Antihafteigenschaften verlieren kann oder schlussendlich die Beschichtung zerstört wird. Leider ist es bei Pfannen mit Antihaftbeschichtung faktisch so, dass keine Beschichtung für ewige Zeiten hält. Hitze, scharfe Messer, falsche Reinigung – all das sind Faktoren, die eine Beschichtung beschädigen können. Die Lebensdauer einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung ist sicherlich geringer als die bei einer Pfanne aus Gusseisen oder Kupfer.
Grundsätzlich gibt es Pfannen von ungefähr 18 bis zu 32 Zentimeter Durchmesser. Von großen Pfannen spricht man ab einem Durchmesser von 30 cm. Eine Vertreterin unserer großen Pfannen ist die Bratpfanne Kerros. Welche Pfannen in der Küche zu finden sein sollten, hängt in erster Linie von der Haushaltsgröße ab. Bei Single-Haushalten reichen oft schon Pfannen von 20 cm und 24 cm aus. Pfannen mit einem Durchmesser von 28 cm zählen zu den beliebtesten. Diese Größe ist auch perfekt für Familien von drei bis fünf Personen. Ferner hängt die Pfannengröße vom jeweiligen Gericht ab. Kleine Pfannen sind perfekt für Spiegeleier, kleine Pancakes oder um kurz Zwiebeln oder Kräuter anzubraten. Zum Teil werden noch Pfannen mit einem Durchmesser von 32 cm angeboten, noch größere Varianten finden sich nur noch in der Großgastronomie. Eine Variante, die den Platz optimal nutzen, sind ovale und vor allem viereckige Pfannen und Grillplatten.
Hinweise für Pflege und Gebrauch der Bratpfannen
Eine wichtige Voraussetzung für eine lange Lebensdauer der Pfannen ist, dass zum Kochen keine scharfen oder spitzen Gegenstände verwendet werden. Es sollte auch nie auf den Beschichtungen, sprich direkt in der Pfanne geschnitten werden. Bei Pfannen mit Antihaftbeschichtung ist ein weiterer wichtiger Faktor, dass die Pfannen nicht überhitzt werden. Pfannen mit Antihaftbeschichtung eignen sich nicht zum scharfen Anbraten.
Wir empfehlen grundsätzlich die Reinigung von Hand, obwohl viele Pfannen spülmaschinengeeignet sind. Die pflegendste Reinigung ist das Abwaschen unter fließendem Wasser mit etwas Spülmittel und einem weichen Spültuch. Hartnäckigere Rückstände vom Braten können mit einer Kunststoff-Spülbürste beseitigt werden. Bitte keine kratzigen Reinigungsschwämme oder Scheuer-Pads bei beschichteten Pfannen anwenden. Nach dem Abwaschen sollten die Pfannen stets sehr gut mit einem Geschirrtuch abgetrocknet werden.
Bitte Pfannen nie ohne Pfannenschutz übereinander stapeln, da dies die Beschichtung ebenfalls beschädigen kann. Zum Stapeln von Pfannen aus Platzgründen empfiehlt sich ein Pfannenschutz.