Hochwertige Wok Pfannen, Asia Wok, Wok Sets & Anregungen für Wok Gerichte.
Die asiatische Küche erfreut sich bei uns schon lange großer Beliebtheit. Doch nicht nur die traditionelle Asia-Küche ist äußerst schmackhaft, sondern auch die vielen neuen Trends und Innovationen. Häufig liest man neuerdings den Begriff Fusionsküche. Hier muss die asiatische Küche nicht zwingend Bestandteil sein, doch setzen sehr viele Restaurants auf Kombination beispielsweise der französischen und auch der regionalen Küche mit der asiatischen Küche. Auch gibt es die rein asiatische Fusion – eine Verbindung verschiedener asiatischer Küchen.
Die asiatische Küche ist nicht nur spannend und vielseitig, sondern auch leicht, sehr bekömmlich und durch viel frisches Gemüse auch besonders gesund. All dies erklärt die Beliebtheit von Woks hierzulande. Eine Wok-Pfanne kommt dem traditionellen asiatischen Wok mit einem runden Boden sehr nahe. Die Wok-Pfanne hat einen abgeflachten Boden, so dass die Pfanne stabil stehen kann und eine gute Wärmeleitung und -verteilung gewährleistet ist.
Eine Wok-Pfanne zeichnet sich vor allem durch die höheren Seitenwände und der Möglichkeit sehr hohe Brattemperaturen zu erreichen aus. Typisch und sehr verbreitet für das Kochen in Wok-Pfannen ist die Pfannenrührtechnik. Für diese Kochtechnik des Pfannenrührens sind die hohen Seitenwände unabdingbar, da das Bratgut ständig in Bewegung ist. Die höheren Seitenwände sorgen dafür, dass beim Rühren nichts herausfällt, auch wird dort das Gargut häufig "geparkt". Das Bratgut kommt also am Pfannenboden mit großer Hitze in Kontakt, die kühleren Seitenwände sorgen dafür, dass nichts anbrennt. Allgemein wird beim Kochen im Wok kurz gegart, so dass das Gargut frisch und knackig bleibt. Dank der besonderen Form und den hohen Seitenwänden lassen sich gleichzeitig verschiedene Zutaten zubereiten.
Grundsätzlich lassen sich in einer Wok-Pfanne vielseitige Gerichte zubereiten. Ob Dämpfen, Braten, Kochen, Schmoren oder Frittieren, eine Wok-Pfanne ist herrlich unkompliziert und mit etwas Übung lassen sich besonders köstliche und gesunde Gerichte zubereiten. Die Rede ist hier von Wok-Pfannen, da ein klassischer Wok am Boden rund, quasi wie eine Halbkugel, geformt ist.
Wokpfannen gibt es aus unterschiedlichen Materialien, wie auch mit und ohne Beschichtung. Je nach Verwendungsart sollte daher die geeignete Wokpfanne gewählt werden. Als Materialien für bei uns gebräuchliche Wok-Pfannen kommen häufig Aluminium, Gusseisen, Aluguss oder Edelstahl zum Einsatz. kela bietet Wok-Pfannen aus Aluguss oder Gusseisen mit Beschichtung an.
Ein Wok aus Aluguss nimmt die Wärme gut auf und verteilt diese optimal. Durch die hochwertige Antihaftbeschichtung kann besonders fettarm und schonend gebraten werden. Durch die Beschichtung kleben oder brennen die Speisen nicht an. Geeignet sind diese Wokpfannen zum Kochen bei mittleren Temperaturen. Ein großer Vorteil einer Wokpfanne aus Aluguss ist das geringe Gewicht. Unser Wok aus der Kochgeschirrserie Kerros ist super einfach in der Bedienung und durch das geringe Gewicht praktisch im Handling.
Gusseisen lässt sich stark erhitzen. Gleichzeitig weist das Material eine sehr gute Wärmeverteilung auf. Sprich die Wärme verteilt sich bis in den Rand, was beim Kochen mit einem Wok wichtig ist. Eine raue Oberfläche fördert durch die größere Oberfläche bestmöglich die Entfaltung der Brataromen und verleiht den Speisen einen besonders intensiven Geschmack. Gusseisen als Material speichert die Wärme optimal, so dass das Kochgeschirr optimal zum Servieren geeignet ist. Unsere Wokpfannen sind mit einer rauen Emaillebeschichtung ausgestattet. Optisch ein Highlight ist unser Wok Calido in Rot.
Wok-Pfannen von kela – für jeden Bedarf der richtige Wok
Unsere Wok-Pfannen sind mit einer hochwertigen Beschichtung ausgestattet, um ein einfaches Kochen zu gewährleisten. Während die Wok-Pfanne Kerros mit einer keramisch verstärkten Antihaftbeschichtung ausgestattet ist, verfügen unsere Wok-Pfannen aus Gusseisen über eine Emaille-Beschichtung. Den Beschichtungen gemein ist, dass sie allen internationalen Lebensmittelvorgaben entsprechen. Wer die Vorteile – kein Anbrennen, wenig Fett, einfaches Reinigen und hohe Kratzbeständigkeit schätzt, für den sind Wok-Pfannen mit Beschichtung genau die richtige Wahl.
Wer einen Induktionsherd in der eigenen Küche hat, benötigt spezielles Kochgeschirr. Was bedeutet, dass die Wok-Pfanne mit einem magnetischen Boden ausgestattet sein muss, um induktionsgeeignet zu sein. Dies ist bei allen Wok-Pfannen von kela der Fall. All unsere Pfannen verfügen über einen ferromagnetischen Boden. Erkenntlich ist dies auf den Produktverpackungen anhand des Wendel-Zeichens. Dieses Piktogramm gibt an, dass ein Kochgeschirr für Induktion geeignet ist. Neben der Verwendung auf einem Induktionsherd, können Pfannen von kela bestens auf Elektro- und Gasherd, Radiant und Keramikfeld eingesetzt werden.
Wok-Pfannen zählen zu den großen Pfannen. Für das Kochen im eigenen Zuhause mit dieser Spezialpfanne sind Größen ab 28 cm Durchmesser empfehlenswert. Viele Wok-Pfannen weisen aufgrund ihrer besonderen Formgebung eine Größe von 32 cm und sogar 36 cm Durchmesser aus. Kleiner Tipp: für Single-Haushalte hat kela das Wok-Set Mini aus Gusseisen im Sortiment, bei dem die Pfanne über einen kleineren Durchmesser von 24 cm verfügt.
Wer sich gerne mal beim Kochen mit einer Wokpfanne ausprobieren möchte, für den sind Wok-Sets besonders praktisch. Ein Wok-Set ist mit einer Wokpfanne, dem passenden Deckel, dem Dünstrost/ Ablegegitter, einer Holzzange und Essstäbchen ausgestattet. Mit einem Set dieser Art kann sofort mit dem Zubereiten typischer Asia-Pfannen und dem anschließenden Genießen begonnen werden. Die kugelig geformte Wok-Pfanne eignet sich fürs typische Pfannenrühren, auch kann darin nach Lust und Laune Gemüse, Fisch oder Fleisch gedämpft, gedünstet oder geschmort werden.
Die in den Wok-Sets enthaltene Wokpfanne ist aus Gusseisen gearbeitet und mit einer Emaille-Beschichtung versehen. Unser Wok-Set Asia bietet eine große Wokpfanne mit 36 cm Durchmesser, das Wok-Set Mini eine kleine Pfanne mit 24 cm Durchmesser. Perfekt geeignet sind die Wokpfannen auch für Zubereitungen auf dem Grill.
Lust auf einen asiatischen Abend mit Freunden? Wir wünschen viel Spaß und Freude beim Ausprobieren und Kochen von wunderbar leichten und schmackhaften Gerichten.
Da beim Kochen mit dem Wok bei starker Hitze angebraten wird, sind die Garzeiten eher kurz. Die Zubereitung selbst geht relativ schnell, so dass es ratsam ist, alle Zutaten bestmöglich vorzubereiten. Los geht es ...
Entsprechend den individuellen Garzeiten wird zumeist an erster Stelle Fleisch und hartes Gemüse angebraten. Danach folgen Gemüsesorten, wie beispielsweise Pilze, die schnell garen.
Schauen Sie gerne in unserem Blog unter Genussküche vorbei. Hier finden sich viele leckere Rezepte, wie
Ideen für typisches Gemüse, das häufig in der Asia-Küche Verwendung findet: Paprika, Chili, Brokkoli, Zuckererbsen, Karotte, Gemüsezwiebeln und Pilze. Wok-Gerichte werden häufig mit Sojasauce, Fischsauce, Ingwer, Chili und Limette verfeinert und abgeschmeckt. Wer gerne im Wok kocht sollte auch Kokosmilch, Erdnussmus und verschiedene Currypasten zuhause im Vorrat habe.
Tipp: für das Braten mit hohen Temperaturen sind besonders Sesamöl, Erdnuss- und Sojaöl oder auch Kokosfett und Butterschmalz zu empfehlen.
Hinweise für Pflege und Gebrauch der Woks
Vor dem ersten Gebrauch die Wokpfannen mit warmem Spülwasser gründlich abwaschen und sorgfältig abtrocknen. Die Pfannen dürfen nicht über längere Zeit ohne Inhalt erhitzt werden. Bitte beachten, dass die Griffe sehr heiß werden können – die Handgriffe sollten sich nie über Herdplatten befinden. Wir empfehlen für unsere beschichteten Wokpfannen unbedingt die Reinigung von Hand.