Für die Küchenausstattung: Kochtopf-Sets, große Edelstahl Töpfe, preisgekrönte Aluguss Töpfe und vieles mehr!
Im Bereich Kochtöpfe bietet kela ein breites Sortiment und eine große Auswahl an hochwertigen Töpfen an. Von Kochtöpfen in der Einstiegspreislage bis hin zu Töpfen in hochwertigster Verarbeitung und Qualität. Eine unserer ausgezeichneten Kochgeschirrserien ist Stella Nova. Die Serie wurde 2020 mit dem German Design Award als Winner in der Kategorie „Excellent Product Design“ ausgezeichnet. Die umfangreiche Serie beinhaltet Produkte vom Kochtopf über die Stielkasserolle bis hin zu verschiedenen Pfannen.
Besonders freuen wir uns über unsere neueste Kochgeschirrserie Flavoria, die nun im Frühjahr unser Angebot erweitern wird und eine besonders große Auswahl an unterschiedlichen Kochtöpfen bietet. Die komplette Serie und alle Informationen rund um die Serie aus hochwertigem Edelstahl gibt es hier.
Nahezu tagtäglich kommt der Kochtopf in der Küche im Zuhause auf den Herd. Egal, ob darin Nudeln abgekocht werden, Kartoffeln oder Gemüse garen oder die Milch für einen süßen Brei erhitzt wird. Damit alle Gerichte gelingen, bietet kela ein umfangreiches Sortiment an Kochtöpfen, so dass für jedes Gericht der passende Topf zum Einsatz kommt. Unsere Topfserien umfassen unterschiedliche Größen und Ausführungen, so dass je nach Wunsch und Bedarf die Küche im eigenen Zuhause mit Töpfen aus einem Guss ausgestattet werden kann. Für eine erste Entscheidung, welche Töpfe in die Küche einziehen dürfen, kann das verarbeitete Material ausschlaggebend sein. Edelstahl und Aluguss sind Materialien, die sehr häufig bei Kochgeschirr zum Einsatz kommen. Welche Eigenschaften und Besonderheiten diese Materialien haben, möchten wir im Folgenden gerne näher beschreiben. Vorneweg lässt sich sagen, dass Edelstahl und Aluguss die beliebtesten Materialien für Kochtöpfe für die eigene Küche sind.
Kochtöpfe sind häufig aus Edelstahl gearbeitet und echte Allrounder. Sie gehören in den meisten Haushalten zur Standardausrüstung und sollten in keiner Küche fehlen. Die Beliebtheit dieser Töpfe ist einfach zu erklären. Neben einer edlen Optik, ist das Kochgeschirr aus Edelstahl sehr robust und rostet nicht. Auch beim Kochen punkten die Edelstahl Töpfe mit guter Hitzebeständigkeit – zudem wird die Wärme sehr gut gehalten. Für ein einfaches und praktisches Arbeiten in der eigenen Küche zählt auch der Punkt, dass Edelstahl Kochtöpfe eher zu den leichteren Töpfen gehören. Geeignet sind diese Töpfe für nahezu alle Zubereitungen – Dünsten, Dämpfen, Abkochen, Pochieren, selbst das Braten ist in diesen Töpfen möglich.
Unsere Edelstahl Töpfe vertragen Temperaturen bis 220 °C, die Deckel bis zu 180 °C. Die genauen Temperaturen sind auf den Artikelseiten und den jeweiligen Beschreibungen der Töpfe nachzulesen und zu beachten. Hier geht es direkt zu unserer Serie Cailin.
Töpfe aus Aluguss, wie die der Serien Kerros oder Stella Nova verfügen über eine extrem hohe Wärmeleitfähigkeit und gute Haltbarkeit der Wärme. Diese Eigenschaften ermöglichen eine energie- und vitaminschonende Zubereitung. Unsere Töpfe aus Aluguss sind mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet, die fettarmes Kochen und Braten ermöglicht, auch verhindert diese Beschichtung ein Anbrennen der Speisen. Sorgt die Antihaftbeschichtung einerseits für eine einfache Reinigung, sollte andererseits nicht mit scharfen Gegenständen im Topf gerührt oder geschnitten werden.
Töpfe aus Aluguss sind für Kochanfänger und Profis gleichermaßen geeignet. Im Handling punkten diese Töpfe mit einem geringen Gewicht. Auch optisch sind Aluguss Töpfe echte Hingucker in der Küche.
Für die Küche im eigenen Zuhause benötigt man nicht unzählig viele Töpfe, doch ist eine gewisse Anzahl empfehlenswert. Oft werden parallel mehrere Töpfe für die Zubereitung eines kompletten Essens auf dem Herd benötigt. Neben der Haushaltsgröße spielen auch die Kochgewohnheiten eine Rolle. So empfehlen sich für einen Single-Haushalt eher kleinere Töpfe, bei großen Familien mit mehreren Kindern sind große Töpfe ratsam, um auch die entsprechenden Mengen in einem Topf zubereiten zu können. Auch für Familienessen oder kleinere Feiern werden oft große Mengen zubereitet – dankend greift man in diesen Fällen auf Töpfe mit einem hohen Fassungsvermögen in der Küche zurück. Für die Auswahl der richtigen Kochtöpfe spielen auch die Kochgewohnheiten eine Rolle. Hobbyköche- und Profiköche schätzen eine gute Auswahl an Töpfen, während das erste eigene Küchenequipment zumeist etwas überschaubarer ausfällt.
Das Fassungsvermögen von Kochtöpfen hängt vom jeweiligen Durchmesser und der Höhe eines Topfes ab. Perfekt ist, wenn der Durchmesser der Töpfe zu den Größen der Herdplatten passt, um die Energie optimal nutzen zu können.
Typische Durchmesser von Kochtöpfen sind: 16 cm, 20 cm, 24 cm und 28 cm. Volumina reichen von etwa 1,5 Liter bis rund 14 Liter. Natürlich gibt es auch noch größere und kleinere Kochtöpfe für spezielle Anforderungen. Zur Orientierung: ein Kochtopf mit rund 10 Liter Volumina zählt zu den großen Töpfen, indem beispielsweise eine große Menge an Pasta, Gemüse oder Speisen für kleine Familienfeiern zubereitet werden können. Ein beliebter Topf dieser Kategorie ist unser Gemüsetopf Cailin mit einem Volumen von 9 Liter und einem Durchmesser von 24 cm.
Bei einer Größe von Kochtöpfen um die 10 Liter Volumina und mehr spricht man gewöhnlich von großen Töpfen. Diese haben einen Durchmesser von 24 cm oder 28 cm und fassen je nach Höhe unterschiedliche Mengen. Häufig werden diese Kochtöpfe in groß als Gemüsetopf oder Pastatopf bezeichnet. Geeignet sind diese Kochtöpfe für das Abkochen großer Mengen an Nudeln oder Gemüse oder zur Zubereitung großer Mengen an Eintöpfen oder Gulasche. Unser Gemüsetopf Flavoria ist sicherlich einer der Großen.
Den Übergang zu kleinen Töpfen bilden die mittleren Kochtöpfe mit Volumina von rund 5 bis 8 Litern. Diese haben nahezu immer einen Durchmesser von 24 cm und variieren in der Höhe von etwa 14 bis 20 cm. Diese Topfgrößen eignen sich perfekt für viele Speisen im Alltag und sind ausreichend für kleine Familien. Diese Töpfe sollten also in keiner Grundausstattung fehlen.
Wichtig für jede Küchenausstattung sind auch die kleinen Kochtöpfe mit Volumina von rund 1,5 bis 4 Liter. Die kleinen Vertreter unter den Töpfen haben meist einen Durchmesser von 16 cm oder 20 cm und unterscheiden sich in der Höhe. Typische Varianten dieser kleinen Kochtöpfe sind Stielkasserollen aber auch kleine Braten- und Fleischtöpfe, wie beispielsweise unser Bratentopf Cailin. Diese sind perfekt geeignet für Saucen, zum Erwärmen von Milch, aber auch zum Abkochen kleiner Mengen Reis oder Eier. Eine kleine und besonders designorientierte Stielkasserolle bietet unsere Serie Stella Nova. Besonders praktisch ist hier, dass die Kasserolle mit Deckel geliefert wird, so können zubereitete Saucen in der Stielkasserolle serviert werden und bleiben schön warm.
Ein Kochtopf-Set ist besonders empfehlenswert für die Grundausstattung oder die Erstausstattung der Küche. Die Sets sind so zusammengestellt, dass die Töpfe in den Größen variieren und sich darin möglichst viele Speisen zubereiten lassen. Kochtopf Sets sollten mindestens drei oder vier Töpfe unterschiedlicher Größen beinhalten. Mit Töpfen in den Größen 16 cm, 20 cm und 24 cm und einer Stielkasserolle ist die Basisausstattung geschafft. Perfekt sind jeweils passende Deckel. Mit dem Erwerb eines Kochtopf Sets wurde bereits eine gute Vorauswahl an Töpfen getroffen, auch spielt der Preisvorteil eine erfreuliche Rolle.
Mit unserer neuen Kochgeschirrserie Flavoria aus Edelstahl kommen gleich zwei neue Topf-Sets ins Sortiment. Für die Grundausstattung der Küche ist das 4-tlg. Kochtopf-Set perfekt geeignet. Es umfasst Fleischtöpfe in den Größen 16 cm und 24 cm Durchmesser, einen Bratentopf mit 20 cm Durchmesser und eine Stielkasserolle. Spezielle Anforderungen erfüllt unser 3-tlg. Stielkasserollen-Set Flavoria. Die Stielkasserollen in unterschiedlichen Größen sind besonders zum Einkochen von Saucen und Süppchen geeignet.
Cailin ist ein klassisches und langlebiges Kochtopf Set aus Edelstahl. Die Deckel sind bei diesem Kochgeschirr aus Glas gearbeitet, so dass die Speisen ständig im Blick sind. Wie es für 4-tgl. Sets typisch ist, sind zwei Fleischtöpfe mit 16 cm und 24 cm Durchmesser enthalten, ein Bratentopf mit 20 cm und eine vielseitig einsetzbare Stielkasserolle. Die Stielkasserolle wird ohne Deckel geliefert.
Obwohl ein Topf immer ein Topf ist und bleibt, gibt es jeweils spezielle Töpfe für die optimale Zubereitung verschiedener Gerichte. Grundlegend kommt es auf die Lebensmittel an, die zubereitet werden, aber auch auf die jeweilige Menge. Die nachfolgende Übersicht dient als kleiner Leitfaden für die Zusammenstellung eines individuellen Topfsortiments für das eigene Zuhause.
Diese Töpfe sind ganz universell einsetzbar. Für Fleisch, aber auch für Gemüse, zum Garen, Dämpfen, Schmoren und Anbraten von Fleisch. Generell gilt, dass der Fleischtopf etwas höher als der Bratentopf ist. Braten- und Fleischtöpfe verfügen immer über einen passenden Deckel.
Diese Töpfe sind in der Regel relativ groß und hoch. Sie verfügen über einen Durchmesser von 24 oder 28 Zentimeter und ein Volumen von mindestens 5 Liter. Die Besonderheit bei einem Pastatopf ist, dass dieser über einen speziellen Pasta-Siebeinsatz verfügt, indem die Nudeln kochen, gleichzeitig dient dieser Siebeinsatz zum praktischen Abgießen der Pasta.
Die Stielkasserolle ist ebenso ein Allrounder unter den Töpfen. Dieser Topf zeichnet sich durch den Stiel aus und eignet sich insbesondere für Soßen, Fonds, zum Erwärmen von Speisen und zum Schwenken. Stielkasserollen werden in der Regel ohne Deckel geliefert.
Ein Milchtopf gehört eher zu den kleineren Töpfen. In diesen lassen sich perfekt Pudding, heiße Milch und Schokolade zubereiten. Bei einem kleinem Durchmesser sind Milchtöpfe etwas höher und verfügen über eine praktische Innenskalierung. Ein ergonomisch geformter Griff erleichtert das Ausgießen.
Ein Universal-Dünster eignet sich perfekt für das Dämpfen von Kartoffeln und Gemüse. Der Topf ist mit einem passenden Dünsteinsatz und Deckel ausgestattet. Gemüse aber auch Fisch werden im heißen Wasserdampf vitaminschonend gegart. Gleichzeitig kann der Einsatz auch als Sieb verwendet werden.
Eines unserer saisonalen Top-Produkte ist der Entsafter Frutta. Mit diesem Dampfentsafter lassen sich leckere und gesunde Säfte aus frischem Obst und Gemüse herstellen. Der Entsafter aus Edelstahl erhitzt sich schnell, lässt sich leicht reinigen und ist aufgrund des Materials geschmacksneutral und säurefest.
Grundsätzlich sollten Töpfe und Herdflächen sehr gut zusammen passen, um die Energie bestmöglich in die Töpfe und an die Speisen zu führen. Weiter gibt es je nach Herdtyp Töpfe, die besser zu einem bestimmten Herd passen bzw. sogar zwingend notwendig sind.
Für einen Elektroherd oder einen Herd mit Cerankochfeld ist ein ebener Topfboden besonders wichtig, um die Wärme gleichmäßig in den Topf zu leiten. Edelstahltöpfe haben aufgrund des Materials einen sehr ebenen Boden. Bei einem Gasherd ist diese Eigenschaft eines ebenen Topfbodens nicht ganz so wichtig. Dafür sollte auch bei einem Gasherd darauf geachtet werden, dass die Töpfe nicht zu klein für die Flamme sind. Die Flamme sollte nicht am Topfrand entlang steigen.
Ein Induktionsherd funktioniert nur mit induktionsgeeigneten Töpfen. Wer auf einen Induktionsherd umsteigt, benötigt Töpfe mit einem ferromagnetischen Boden. Grundsätzlich geeignet ist jedes Material, sofern der Kochtopf mit einem magnetischen Boden ausgestattet ist. Das betrifft also Gusseisen genauso wie Töpfe aus Edelstahl. Alle Kochtöpfe von kela sind für Induktion geeignet. Erkennbar ist dies auf den Verpackungen und auf dem Topfboden an dem Zeichen für Induktion, dem so genannten Wendel-Zeichen.
Hinweise für Pflege und Gebrauch der Töpfe
Um lange Freude am neuen Kochgeschirr zu haben, ist die richtige Pflege der Töpfe wichtig.
Tipps
Wunderschön aufgetischt mit Töpfen von kela
kela möchte nicht nur Maßstäbe in Qualität und Funktion setzen, sondern auch im Design. Mit unseren Töpfen lässt sich dank klassischen und edlen Designs wunderschön auftischen. Unsere Töpfe aus Edelstahl oder Aluguss machen auf jedem Tisch eine perfekte Figur.
Wir wünschen viel Spaß bei der Auswahl der richtigen Töpfe für Ihr Zuhause.