Vom klassischen Fondue, über Fondue-Sets, Fonduekarussell, bis hin zu Fondue Rezepten.
Winterzeit ist Fonduezeit, entweder als gemütliches Festessen an Heiligabend und Silvester oder an einem kalten Winterabend mit Freunden oder der Familie. Das entspannte Miteinander steht beim Fondue-Essen an oberster Stelle. Beim Fondue kann der Gastgeber in Ruhe die Zutaten vorbereiten und steht vor dem gemeinsamen Essen nicht stundenlang in der Küche. Beim anschließenden Zubereiten und Genießen sitzt der Gastgeber gemütlich mit am Tisch und eilt nicht zwischen Küche und Gästen Hin und Her. Eile und Zeitdruck gibt es bei diesem Essen nicht. Stattdessen gibt es endlich mal Zeit, sich mit Freunden und der Familie über die letzten Wochen, über vergangene Urlaube zu unterhalten und vielleicht sogar Pläne für die Zukunft zu schmieden.
Überlegen Sie, ein Fondue zu kaufen? Dann möchten wir mit den nachfolgenden Informationen eine Entscheidungshilfe bieten. Fondue-Geräte sind im Wesentlichen immer gleich aufgebaut. Eine Überlegung ist, ob Sie ein Fondue-Set oder ein Fonduekarussell kaufen möchten. Hier spielen der Platz in der Küche und vielleicht auch der Anspruch an Perfektion eine Rolle. Vielleicht ist Ihnen auch das Material besonders wichtig oder die Optik. Ein passendes Fondue für sich zu finden und zu kaufen ist einfacher als gedacht – schauen Sie sich einfach in unserem Sortiment um.
Eine erste Entscheidung ist quasi der Umfang des Fondue-Gerätes. Ein Fondue-Set besteht in der Regel aus dem Fonduetopf, dem Rechaud, dem Sicherheitspastenbrenner (ohne Brennpaste), einem Tablett/ Unterteller und mehreren Fonduegabeln. Fondue-Sets nehmen weniger Platz ein, sowohl im Küchenschrank als auch auf dem Tisch.
Ein Fonduekarussell bietet zusätzlich noch passende Schälchen für Dips und Saucen auf einem Drehteller. Dieser Drehteller lässt sich in beide Richtungen drehen, während der Fonduetopf mit Rechaud in seiner Ausrichtung stehen bleibt. So gelangt jeder Gast zu der gewünschten Zutat. Ein Fonduekarussell wirkt auf dem Tisch sehr professionell, der Tisch ist dank dem Fonduekarussell harmonisch gedeckt und die passenden Schälchen sind aufgeräumt und für jeden zugänglich.
Fondue-Sets und Fonduekarussells sind zumeist für bis zu sechs Personen geeignet. Dies ergibt sich aus den beiliegenden sechs Fonduegabeln und den Aussparungen für die Gabeln im zugehörigen Spritzschutz. Die Töpfe der Fondue-Geräte sind zumeist aus Edelstahl, Gusseisen oder emailliertem Metall gearbeitet. Diese Materialien sind robust und vertragen hohe Temperaturen.
Ganz egal, für welche Variante Sie sich entscheiden – mit einem Fondue-Set oder einem Fondue-Set mit Drehteller wird der nächste gemeinsame Fondueabend garantiert ein Erfolg.
Im Segment Fondue gibt es mittlerweile auch einige Fondue-Töpfe, die für Induktion geeignet sind. Die Töpfe müssen mit einem ferromagnetischen Boden ausgestattet sein, was bei Töpfen aus Gusseisen, wie dem Fondue-Set Country, gegeben ist. Töpfe aus Edelstahl wie auch emaillierte Töpfe aus Metall sind je nach Verarbeitung für einen Induktionsherd geeignet. Sie haben in der Küche einen Induktionsherd? Dann sollte die Entscheidung auf einen Fondue-Topf fallen, der für Induktion geeignet ist. Da das Fett oder die Brühe im Normalfall zunächst im Fondue-Topf auf dem Herd erhitzt wird, ist ein geeigneter Topf von großem Vorteil.
Bei unseren Fondue-Sets wird jeweils vermerkt, für welche Herdarten diese geeignet sind. Die beiliegenden Gebrauchsanweisungen, die auch zum Download bereit stehen, bieten weitere Informationen. Ob ein Fondue-Topf für Induktion geeignet ist, ist auf den Verpackungen an dem Zeichen für Induktion, dem so genannten Wendel-Zeichen, erkennbar.
Wer offen für Neues ist, für den kann ein elektrisches Fondue vielleicht das perfekte neue Küchengerät sein. Elektrische Fondues werden wie die klassischen Fondues von unten beheizt und zwar über eine Elektro-Heizplatte. Die Temperatur lässt sich dabei stufenlos regulieren, was ganz unterschiedliche Fondues und Zubereitungsarten ermöglicht. Während ein Schokofondue eine sehr geringe Hitze benötigt, sind für ein Brühfondue hohe Temperaturen wichtig.
Elektrische Fondues sind sofort einsatzbereit, das Nachkaufen von Brennpaste entfällt und das Brandrisiko ist deutlich geringer als bei einem offenem Feuer. Sind Kinder am Fondue-Essen beteiligt, ist dieser Sicherheitsaspekt besonders wichtig.
Obwohl elektrische Fondues viele Vorteile bieten, ist der Aspekt nicht von der Hand zu weisen, dass die typische Fondue-Atmosphäre vielleicht etwas verloren geht. Wer aber einen echten Allrounder für die Küchenausstattung sucht, der ist mit dem Elektrofondue-Set Simplon für sechs Personen gut beraten.
Immer wieder stellt sich einem die Frage: Fett oder Brühe? Wohl am meisten verbreitet ist das Fettfondue, das so genannte Fondue Bourguignonne. Das Brühfondue kommt ursprünglich aus Asien, erfreut sich aber auch bei uns immer größerer Beliebtheit. Worin liegen denn nun die Unterschiede? Zum einen verleiht Brühe oder Fett dem Fleisch jeweils einen eigenen Geschmack, zum anderen ist das Bratergebnis bei der Zubereitung der beiden Varianten unterschiedlich. Hinzu kommt, dass Brühe fettarmer ist und eventuell leichter bekömmlich. Generell gilt, dass eher geschmacksneutrale Öle, wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl empfehlenswert sind. Auch sollten die Öle hoch erhitzt werden können. Deshalb ist Fondue in Kokosfett definitiv ein Versuch wert. Das Bratergebnis von Fleisch in Öl und Fett ist etwas kräftiger im Geschmack und schön kross. Wo hingegen das Fleisch in der Brühe zart gegart wird. Da aber Brühe nicht so heiß wie Öl wird, sollten die Fleischstückchen hierfür etwas kleiner vorbereitet werden.
Für die Zubereitung von Fleisch-Fondue eignet sich eine große Bandbreite an Fleischsorten:
- Schweinefleisch
- Rindfleisch
- Hühnerfleisch
- Lammfleisch
Wichtig ist eine kurze Garzeit. Für das Fettfondue sollte das Fleisch etwas magerer sein, als für die Brühvariante. Auch bezüglich der richtigen Menge steht man Jahr für Jahr wieder vor dieser Frage. Als Daumenregel gilt pro Person ca. 200 – 300 Gramm einzuberechnen. Natürlich kommt es darauf an, wie viel Erwachsene mitessen und vor allem, wie viele Beilagen dazu gereicht werden.
Möchte man den Gästen einfach mal nicht das klassische Fleischfondue, sondern eine leckere Variante anbieten, dann ist ein Fischfondue eine tolle Idee. Geeignet sind Fischarten mit einem festen Fleisch, so dass die Stückchen beim Braten nicht zerfallen.
- Lachs
- Seeteufel
- Thunfisch
- Garnelen
- Jakobsmuscheln
Wichtig ist auch hier wieder eine kurze Garzeit, so dass das Fisch-Fondue perfekt gelingt. Die Menge an Fisch entspricht der Menge beim Fleisch-Fondue – also rund 200 – 300 Gramm pro Person.
Für Ernährungsbewusste, Vegetarier und Veganer ist ein Gemüsefondue die perfekte Wahl. Die Bandbreite an möglichem Gemüse darf gerne reichlich und bunt sein:
- Brokkoli
- Kohlrabi
- Auberginen
- Karotten
- Zucchini
- Paprika
Die Gemüsesorten können in der Brühe zubereitet werden oder auch im Fett. Wie wäre es, einen Teil des Gemüses zuvor in einem Backteig zu wenden? Einfach mal ausprobieren.
Jeder der Gäste wird gerne zu Baguette und frischen Salaten greifen, die über den Tisch verteilt für jeden greifbar stehen. Bei einem perfekten Fondue-Essen dürfen Dips und Saucen nicht fehlen und können in kleinen Schälchen serviert werden. Welche Saucen werden typischerweise zum Fondue gereicht? Eine klassische Knoblauchsauce sollte nicht fehlen, weitere Lieblinge sind Avocado-Dip (Guacamole), Tomaten-Salsa und auch exotisch angehauchte Saucen wie Ananas-Chili oder Apfel-Ingwer.
Diese Saucen sind schnell gemacht und passen zu Fleisch, Fisch und Gemüse.
8 EL Mayonnaise
2 Zehen Knoblauch
Salz, bunter Pfeffer
1 Apfel
Zitronensaft
Petersilie, gehackt
Den Apfel schälen und raspeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Alle Zutaten miteinander verrühren. Kurz ziehen lassen. Vor dem Servieren nochmals durchrühren und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
2 Avocados
1 kleine, rote Paprika
4 - 5 kleine Cocktailtomaten
1 Knoblauchzehe
Zitronensaft
Salz, Pfeffer, nach Belieben Chili
Die Avocados mit dem Mixer pürieren oder mit der Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft vermengen. Paprika, Cocktailtomaten und die Knoblauchzehe sehr klein schneiden. Alle Zutaten miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1 Babyananas oder ca. 300 - 500 g Fruchtfleisch
1 Chilischote
3 EL Olivenöl
3 EL weißer Balsamico
etwas Salz
100 g Zucker
Das vorbereitete Fruchtfleisch mit der klein geschnittenen Chilischote in Olivenöl andünsten. Die restlichen Zutaten dazu und einköcheln lassen.
Fondue-Töpfe mit verschiedenem Fassungsvermögen
Beim Kauf eines Fondue-Sets kann überlegt werden, welches Fassungsvermögen der Fonduetopf haben sollte. Hier spielt die Familiengröße eine Rolle oder ob öfters Gäste zum gemeinsamen Essen eingeladen werden. Die kleinen Töpfe haben ein Fassungsvermögen von 0,6 - 0,8 Liter, das Standardvolumen liegt bei rund 1,0 Liter und das Elektrofondue verfügt sogar über ein Fassungsvermögen von 1,7 Liter. Gemeint ist hier das Volumen für die Brühe oder das Fett. Der Durchmesser der Töpfe reicht von Ø 16 cm bis rund Ø 27 cm.
Fondue-Töpfe mit einem relativ kleinen Volumen sind ausreichend für Paare und kleine Familien. Das Fondue-Set Comore gehört zu unseren kleinsten im Sortiment. Ein klassisch schönes Fondue-Set mit einem Topf aus Gusseisen, der auch für Induktion geeignet ist. Weitere Bestandteile des 11-tlg. Sets sind: Rechaud, Sicherheitspastenbrenner, Spritzschutz, Unterteller, 6 Fonduegabeln.
Während die meisten unserer Modelle ein Fassungsvermögen von 1,0 bis 1,2 Liter aufweisen, ist das elektrische Fondue-Set Simplon mit 1,7 Liter Volumen für Brühe oder Fett unser größtes Fondue-Gerät. Fonduekarussells, die zwar von den Außenmaßen die größten sind, verfügen auch über durchschnittliche Fonduetöpfe mit 1,0 - 1,2 Liter. Diese Größe ist perfekt für Familien und für einen schönen Abend mit bis zu sechs Personen.
Fondue-Töpfe aus verschiedenen Materialien
Die meisten Fonduetöpfe für Brüh- oder Fettfondue sind aus Edelstahl, Gusseisen und Metall gefertigt. Ist hingegen ein Käsefondue geplant, dann sind Töpfe aus Keramik die beste Wahl. Es kommt also darauf an, was in dem Topf erhitzt wird. Für Brüh- und Fettfondues sind Töpfe aus Metall, auch Edelstahl, und Gusseisen sehr gut geeignet, da sie die Hitze schneller leiten. Die nachfolgenden Materialien sind allesamt sehr gut für die Zubereitung von Fondue geeignet, oft entscheidet die Optik.
Da vor allem beim Fettfondue die Spritzgefahr deutlich größer ist, sind die Öffnungen der Fonduetöpfe kleiner und mit einem passenden Spritzschutz verengt. Außerdem sind Fonduetöpfe für Fleisch, Fisch und Gemüse in der Regel tiefer und weisen eine kugelige oder zylindrische Form auf.
Fondue-Töpfe aus Edelstahl haben ganz automatisch ein elegantes Aussehen. Edelstahl ist sehr robust und besonders pflegeleicht. Da Edelstahl zu den Metallen gehört, sind diese Töpfe ähnlich leicht wie Töpfe aus emailliertem Metall. Edelstahl ist optimal für Brüh- und Fettfondues geeignet, da die Wärmeleitfähigkeit sehr gut ist und die Töpfe die Hitze halten. Das Fondue-Set Cailin bringt schlichte Eleganz auf den Tisch.
Fondue-Töpfe aus Gusseisen sind um einiges schwerer als Fondue-Töpfe aus Metall. Rein optisch passen diese Töpfe sehr gut zu Fondue, egal ob Brüh- oder Fettfondue. Gusseisen-Töpfe weisen eine sehr gute Wärmeverteilung auf und halten die Wärme lange. Gusseisen ist robust, wirkt natürlich und rustikal. Modelle aus Gusseisen sind für Induktion geeignet.
Fondue-Töpfe aus emailliertem Metall sind analog den Töpfen aus Edelstahl robust und besonders pflegeleicht. Die Emaillierung schützt die Töpfe nicht nur vor Rost, sondern bietet eine große Bandbreite für die Optik der Töpfe. So lassen sich Farben umsetzen oder auch matte und glänzende Oberflächen. Aufgrund der guten Wärmeleitfähigkeit und Wärmespeicherung sind diese Töpfe eine gute Wahl für Fett- und Brühfondues. Fonduekarussell Natura mit matter Oberfläche.
Edelstahl
Metall / Gusseisen emailliert
Für einen wunderschönen und in sich stimmigen Fondue-Abend kann der Tisch mit speziellen Fonduetellern eingedeckt werden. Typische Fondueteller sind mehrfach unterteilt und bieten auf diese Weise viel Platz, um Saucen, Dips und Beilagen auf dem Teller arrangieren zu können. Unsere klassischen Fondueteller Anneli und Vroni bieten Platz in fünf Unterteilungen. Beide Fondueteller gibt es in den Farben Schwarz und Weiß zur Auswahl.
In unserer Kategorie "Zubehör" gibt es viel Praktisches rund um Fondue und Raclette: Fonduesiebe für alle Zutaten, die beim Aufspießen zerfallen würden, Fonduegabeln, Pastenbrenner-Set oder Brennpasten zu den Fondue-Sets und zum Nachkaufen.
Unter Fondue wird ursprünglich ein Gericht aus geschmolzenem Käse verstanden – das Käsefondue. Auch schon sehr lange bekannt sind das Fett- und das Brühfondue oder Brühefondue. In Fett oder in einer Brühe werden Stückchen von Fleisch, Fisch oder Gemüse zubereitet. Schon sehr lange Tradition haben Fleischfondues, allen voran das Fondue Bourguignonne. Werden die Zutaten in heißer Brühe gegart, handelt es sich um asiatische Varianten, von denen wohl das bekannteste das Fondue Chinoise ist. Beim Fondue werden die mundgerechten Stücke von Fleisch, Fisch oder Gemüse in das Fett oder die Brühe gehalten und danach in die bereitstehenden Dips und Saucen getunkt.
Es gibt zahlreiche leckere Fonduevariationen. Ob Fleischfondue, Käsefondue oder ein vegetarisches Fondue bevorzugt wird, entscheidet der persönliche Geschmack. Für ein Fleischfondue wird klassischerweise Rinderfilet verwendet, aber auch mageres Schweinefleisch oder Putenfilet funktionieren prima. Für ein Fischfondue sind Fischsorten mit einem festem Fleisch die ideale Wahl. Besonders gut eignen sich zum Beispiel: Thunfisch, Lachsfilet, Garnelen, Jakobsmuscheln. Für ein vegetarisches Fondue können Brokkoli, Blumenkohl, Champignons, Karotten, Fenchel, u.v.m. gereicht werden. Damit die Stückchen von Fleisch, Fisch und Gemüse gut durchgaren, sollten diese nicht zu groß geschnitten sein.
Die richtige Menge an Fleisch oder Fisch ist immer schwierig zu planen. Sind die Gäste überwiegend Frauen oder Männer? Sitzen Kinder mit am Tisch? Wird eine Vorspeise und ein Nachtisch gereicht? Als Richtwert fürs Einkaufen gelten rund 200 - 300 g Fleisch oder Fisch pro Person. Das Gemüse darf ruhig etwas großzügiger kalkuliert werden.
Für Fleisch- oder Fischfondue sind Töpfe aus Edelstahl, emailliertem Metall oder Gusseisen eine sehr gute Wahl. Fondue-Sets sind mit einem passenden Rechaud ausgestattet, auf dem der Topf während des Essens weiter erhitzt wird. Diese Hitze wird auch benötigt, so dass das Fett oder die Brühe heiß bleibt und die Fleisch-, Fisch- oder Gemüsestückchen gut durchgaren können. Ein normaler Topf ist denkbar, sollte dann aber auf einer elektrischen Warmhalteplatte stehen. Auch sind normale Töpfe nicht mit einem Spritzschutz ausgestattet, der gerade beim Fettfondue sehr wichtig ist.
Ein Fondue-Set beinhaltet die wichtigsten Bestandteile eines Fondues. Um sogleich mit dem Genießen beginnen zu können, wird nur noch Brennpaste für den Pastenbrenner benötigt. Als Zubehör gibt es spezielle Fondueteller, Fonduegabeln, Fonduesiebe, Brennpaste, Sicherheitspastenbrenner, selbst Rechauds gibt es in unserem Zubehör-Sortiment.
Für ein Schokofondue wird analog dem Käsefondue eine geringere Hitze benötigt, als für Fett- oder Brühfondue. Da Töpfe aus Metall/ Edelstahl die Wärme schnell leiten und sehr gut speichern, sind diese nicht so gut geeignet. Die Schokolade kann schnell am Boden anbrennen. Wer hingegen ein Käsefondue-Set mit einem Topf aus Keramik hat, kann diesen gut fürs Schokofondue verwenden. Typischerweise sind Schokofondues jedoch kleiner, da ein Schokofondue oft als Nachspeise geplant ist und nicht diese große Menge benötigt wird. Bei speziellen Schokofondues wird die Wärme durch ein Teelicht erzeugt und gehalten, was für die Schokolade ausreichend ist.